loading...

Jumat, 22 Desember 2017

Resep brownies kukus



Kemarin baru saja aku buat brownies kukus sederhana dengan bahan yang murah tanpa coklat compound sebagai bahan dasar tapi ...hem...rasanya enak. Sebenarnya bisa di bilang ini bukan brownies kukus tapi cake kukus karena sangat moist, tapi karena rasanya yang nyoklat bisa dibilang brownies kukus murah meriah. Brownies kukus yang sesungguhnya seharusnya agak bantat karena menggunakan bahan coklat compound sebagai bahan dasar. 

Untuk resep yang ini aku menggunakan 1/2 resep jadi, aku menggunakan 3 butir telur dan sebenarnya aku memasaknya tidak menggunakan selai strawbery hanya menggunakan mieses dan menggunakan 1 loyang kue. Caranya tuang adonan di loyang hingga 1/3 tinggi loyang yang telah di alasi kertas roti dan di olesi margarin kemudian kukus 10 menit. Angkat taburi atasnya dengan miesis rata dan tuang adonan sisanya. Kukus kembali 10 menit. Taburi mieses atasnya rata dan kukus 5 menit. Angkat dan potong-potong. Sebenarnya bisa menggunakan cara ku yang ini tapi menurutku lebih enak menggunakan selai strawbery tengahnya rasanya pasti lebih enak dan cocok dengan rasa coklatnya.

Untuk mendapatkan tekstur cake yang moist terletak pada saat me mixer adonan benar-benar mengembang dan putih yaitu selama 7 menit. Yuk simak resep selengkapnya : 

Bahan :
  • 5 butir telur
  • 175 gr gula pasir
  • 1 sdt cake emulsifier
  • 75 gr tepung terigu
  • 40 gr coklat bubuk
  • 100 gr margarin leleh
  • 1 sdt essens rhum
Hiasan :
  • Selai Strawberry
  • Mieses coklat atau Dark chocolate coumpound leleh
  • Ceri merah

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang segi empat ukuran 20 x 20 cm, olesi dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu. Siapkan dandang untuk mengukus
  2. Kocok telur bersama gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan lembut selama 7 menit
  3. Masukan ayakan tepung terigu dan coklat bubuk. aduk rata. Tambahkan margarin leleh dan essens rhum, aduk rata
  4. Siapkan dua loyang masing masing alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
  5. Tuangkan 1/2 adonan ke dalam loyang dan kukus selama 15 menit, angkat.
  6. Tuang addonan sisa ke loyang ke dua dan kukus 15 menit, angkat
  7. Siapkan satu cake dan olesi selai strawberry diatasnya kemudian tumpuk dengan cake diatasnya.
  8. Hiasi dengan coklat masak dan ceri merah diatasnya. Sajikan.








Load disqus comments

0 komentar

loading...