Serupa fungsinya sih tapi tak sama, setelah aku coba-coba mengerti juga perbedaanya. Dulu masih bingung, apa sih bedanya? kok ada yang pakai agar-agar saja, ada yang pakai jelly campur agar-agar, ada yang pakai jelly saja. Nah ini perbedaanya yang aku dapat dari kokikutv tambahanya dariku, yuk di simak :
Agar-agar
Agar-agar terbuat dari sejenis rumput laut yang direbus sampai lunak kemudian dikeringkan.
Agar-agar terbuat dari sejenis rumput laut yang direbus sampai lunak kemudian dikeringkan.
- Memasaknya harus sampai mendidih
- Teksturnya kress-kress agak keras . Cocok untuk puding busa, puding biasapun juga enak jika tidak suka tekstur yang kenyal.
Contohnya seperti swallow globe, sakura dll, bisa di temukan dengan beberapa rasa maupun yang agar-agar plain/tanpa rasa.
- Memasaknya harus sampai mendidih
- Teksturnya kenyal
Contohnya seperti nutrijel, bisa ditemukan dalam beberapa rasa maupun yang jelly plain/tanpa rasa. Tapi sekarang sudah ada juga kemasan yang sudah di campur agar-agar dengan jelly.
Gelatin
Gelatin adalah serbuk tulang sapi/ikan/kerbau/babi yang sering dipakai sebagai pengental dalam pembuatan dessert.
Gelatin adalah serbuk tulang sapi/ikan/kerbau/babi yang sering dipakai sebagai pengental dalam pembuatan dessert.
- Memasaknya tidak sampai mendidih hanya sampai larut saja.
- Teksturnya sangat soft dan biasanya digunakan untuk panacotta
- Macamnya ada yang bubuk dan ada yang lembaran.
- Gelatin bubuk harus dilarutkan dengan air hangat atau panas terlebih dahulu.
- Gelatin lembaran harus direndam dahulu dengan air dingin hingga lunak, lalu diperas dan dibuang sisa lembaranya.
- Hati-hati cari yang bahannya halal ya
0 komentar