Butter, roombutter dan margarin mungkin sekilas ketiga bahan ini mirip tapi ketika digunakan dalam bahan makanan tentu rasa, aroma dan tekstur yang dihasilkan akan berbeda. Dan sering kali kita bingung perbedaan antara ketiga bahan ini. Hal ini yang akan kita bahas.
Butter/mentega
Butter/mentega
- Butter terbuat dari lemak hewani/susu
- Berwarna kuning pucat atau putih susu, dengan aroma yang yang lebih harum dibanding dengan margarin
- Harga jualnya lebih mahal
- Butter menghasilkan texture yang halus dan lembut
- Titik leleh butter 30-35 derajat celcius
- Berdasarkan rasanya terdiri dari dua jenis yaitu unsalted buttter (mentega tawar) dan salted butter (mentega yang sudah diberi garam)
Contoh merk : elle & vire, orchid, blue triangle, anchor, golden fern, wijsman dsb
Roombutter
- Sebenarnya merupakan jenis mentega
- Biasanya di pasaran dijual dalam kemasan kaleng, yang berbeda dari mentega biasa adalah aromanya yang wangi
- Biasanya digunakan pada kue kering untuk mendapatkan aroma yang wangi
Margarin
- Margarin terbuat dari lemak nabati (biasanya dari kelapa sawit)
- Berwarna kuning tua dengan aroma khas margarin
- Harga margarin lebih murah dan jenis yang beragam
- Margarin menghasilkan texture yang lebih padat
- Titik leleh margarin 35-40 derajat celcius
Contoh merk : blueband, simas, filma, forvita dsb
Dalam pembuatan kue kering, margarin dan mentega dapat di campur dengan perbandingan 50:50. jika ingin harga jual yang lebih murah gunakan perbandingan 70:30.
0 komentar