loading...

Kamis, 20 April 2017

Cara membuat lontong

Membuat lontong susah susah gampang...pernah gagal berkali-kali buatnya tapi akhirnya mengerti juga. Kali ini yang aku bahas adalah cara mudahnya saja membuat lontong. Sebenarnya ada 2 cara membuat lontong.

Pertama, dengan cara mengaron nasi dulu, baru dibungkus kemudian baru direbus lama hingga menjadi lontong. Saat membungkus aronan nasi, bungkus lontong di isikan penuh. Sebenarnya cara ini cukup sulit karena pada saat dalam keadaan panas dan lembek kita harus membungkus aronan nasi ini.

Kedua, adalah cara yang termudah yang akan aku bahas kali ini. Cara ini sebenarnya hampir sama dengan ketika kita membuat ketupat.


Alat :
  • Pembungkus bisa plastik tahan panas yang sudah di tusuk-tusuk/dilubangi atau daun pisang klutuk, kalau aku lebih menyarankan menggunakan daun pisang karena lebih aman dari zat yang beracun.
  • Pipa pralon 2 inchi. Untuk membantu menggulung lontong agar ukuranya sama.

Bahan : 
  • Beras yang pera bisa rojolele, mentik wangi atau pandan wangi
  • Air kapur sirih

Cara membuat :
  1. Cuci beras hingga bersih beri sedikit air kapur sirih.
  2. Gulung daun pisang 1 lembar yang lebar menggunakan bantuan pipa pralon supaya ujungnya mudah dilipat. Lipat ujungnya sematkan dengan tusuk gigi atau steples.
  3. Beri isian beras 1/2 dari bungkus. Lipat ujung yang satunya lagi, semat dengan tusuk gigi atau steples.
  4. Untuk menghemat gas, merebusnya menggunakan rice cooker. Rebus air agak banyak di rice cooker hingga mendidih. Masukan lontong hingga semua terendam. Jika punya panci tekan bisa menggunakan panci tekan untuk merebusnya, jika tidak ada rice cooker pun bisa digunakan.
  5. Rebus 4 jam hingga menjadi lontong. Angkat tiriskan, dinginkan di lemari es hingga padat potong-potong sajikan.
Jika lontong tidak habis, lontong bisa kita rebus kembali dalam waktu yang lebih lama agar bisa dikonsumsi keesokan harinya.

Selamat mencoba :))




Load disqus comments

0 komentar

loading...