Pizza adalah salah satu masakan italia yang cukup digemari di seluruh dunia. Biasanya atasnya dilumuri dengan saus tomat dan diberi taburan daging dan keju yang lumer diatasnya.
Untuk topping pizza sebenarnya bisa di kreasikan sesuai keinginan kita. Untuk kali ini aku menggunakan toping seadanya yang biasa ada dirumah yaitu sosis, daging asap dan bakso. Tapi itu sebenarnya terserah anda jika ingin rasa seafood bisa menggunakan daging cumi dan udang atau sesuai selera kalian saja ya.
Untuk kulit sebenarnya ada yang menggunakan telur dan ada pula yang tidak menggunakan. Selain itu ada yang menggunakan garam saja dan ada pula yang menggunakan garam dan gula. Dan bahkan ada pula yang tanpa rasa (tidak menggunakan garam dan gula). Tapi kali ini aku tidak menggunakan telur dan roti yang aku buat menggunakan garam dan gula jadi nanti rasanya seperti roti, tapi dominan asinya (gurih).
Bahan kulit (Non telur):
- 150 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
- 1/2 sdt ragi instant
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 200 ml air hangat
- 1/2 sdm mentega
Bahan kulit (dengan telur) :
- 150 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
- 1/2 sdt ragi instant
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 150 ml air
- 1/2 sdm mentega
Saus :
- 1 sdm margarin
- 2 siung bawang putih
- 75 gr bawang bombay
- 450 gr tomat seduh air mendidih, buang kulitnya, blender
- 1 sdm pasta tomat
- 1/2 sdt oregano
- 1/2 sdt daun basil (jika ada)
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Isian (Optional) :
- sosis iris secukupnya
- daging asap iris secukupnya
- bakso sapi iris secukupnya
- paprika (jika ada)
Taburan : keju chedar quick melt atau keju mozzarella (jika ada)
Pelengkap : mayonaise dan saus sambal/tomat
Cara membuat :
- Kulit : Campur semua bahan aduk rata, uleni dengan tangan hingga kalis. Tutup plastik diamkan 30 menit hingga agak mengembang.
- Saus dan isian : Panaskan margarin tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum + bahan isian + masak hingga matang (sebentar jangan sampai over cook, lembek) + tomat + pasta tomat + gula + garam + merica + oregano + daun basil aduk rata. angkat
- Siapkan loyang datar 24 cm olesi dengan margarin. Giling bulat adonan kulit diatas loyang hingga setebal 0, 5 cm. Tekan-tekan bagian tengahnya hingga bentuknya agak cekung. Tusuk-tusuk atasnya dengan garpu dan olesi atasnya dengan margarin dan saus tomat hingga rata.
- Tuang adonan isi diatasnya ratakan. Terakhir beri taburan keju cheddar quick melt diatasnya.
- Panggang 15-20 menit, karena aku menggunakan oven tangkring aku panggang di rak tengah.
Hasil : 2 loyang pizza ukuran sedang
0 komentar