loading...

Senin, 14 Maret 2016

Perbedaan agar-agar, jelly dan gelatin

Serupa fungsinya sih tapi tak sama, setelah aku coba-coba mengerti juga perbedaanya. Dulu masih bingung, apa sih bedanya? kok ada yang pakai agar-agar saja, ada yang pakai jelly campur agar-agar, ada yang pakai jelly saja. Nah ini perbedaanya yang aku dapat dari kokikutv tambahanya dariku, yuk di simak :

Agar-agar
Agar-agar terbuat dari sejenis rumput laut yang direbus sampai lunak kemudian dikeringkan.

  • Memasaknya harus sampai mendidih
  • Teksturnya kress-kress agak keras . Cocok untuk puding busa, puding biasapun juga enak jika tidak suka tekstur yang kenyal.
Contohnya seperti swallow globe, sakura dll, bisa di temukan dengan beberapa rasa maupun yang agar-agar plain/tanpa rasa.

Jelly
Jelly dibuat dari umbi konyaku dan sejenis rumput laut yang mengandung karagenan

  • Memasaknya harus sampai mendidih
  • Teksturnya kenyal
Contohnya seperti nutrijel, bisa ditemukan dalam beberapa rasa maupun yang jelly plain/tanpa rasa. Tapi sekarang sudah ada juga kemasan yang sudah di campur  agar-agar dengan jelly.

Gelatin
Gelatin adalah serbuk tulang sapi/ikan/kerbau/babi yang sering dipakai sebagai pengental dalam pembuatan dessert.

  • Memasaknya tidak sampai mendidih hanya sampai larut saja.
  • Teksturnya sangat soft dan biasanya digunakan untuk panacotta
  • Macamnya ada yang bubuk dan ada yang lembaran. 
  • Gelatin bubuk harus dilarutkan dengan air hangat atau panas terlebih dahulu. 
  • Gelatin lembaran harus direndam dahulu dengan air dingin hingga lunak, lalu diperas dan dibuang sisa lembaranya.
  • Hati-hati cari yang bahannya halal ya
Contohnya seperti gelita, kalima, halal gelantine, R&B
Yang pas ga punya gelatin dirumah misal mau buat panacotta bisa juga lho, gelantin di ganti dengan cairan 200ml (susu cair) dengan 1 sdt campuran agar-agar dan jelly (1:1). Mungkin bisa di ganti tapi ga sesoft pake gelatin, apa salahnya sih di coba.



Load disqus comments

0 komentar

loading...