Kepiting adalah salah satu bahan seafood yang bisa diolah menjadi berbagai macam masakan. Kepiting biasanya diolah dengan saus yang memiliki rasa cita rasa yang kuat seperti saus padang, saus lada hitam, saus telur asin dan sebagainya
Kepiting yang baik adalah kepiting yang masih hidup, jika di pegang masih bergerak. Sebelum dimasak, matikan dulu kepitingnya yaitu dengan menusuk bagian kepalanya (bagian depan) dengan pisau (horisontal).Sebelum memasaknya, berikut ini beberapa langkah cara mempersiapkan dan membersihkan kepiting untuk kemudian siap diolah :
- Potong kedua capit belakang kepiting kemudian baru buka ikatan kepiting.
- Buka cangkang atasnya, lepaskan dari badannya.
- Bersihkan isi nya dari kotoran -kotoran dengan gunting.
- Cuci kepiting dengan air di baskom dan sikat dengan sikat gigi hingga bersih.
- Potong badan kepiting menjadi dua, kemudian pecah-pecahkan cangkang kepiting dengan pisau agar saat di olah bumbu sausnya meresap dan saat di makan lebih mudah untuk dikonsumsi.
0 komentar