loading...

Selasa, 17 Oktober 2017

Resep bolu spekuk (ontbijtkoek)

Cake ini berasal dari negeri belanda yang cukup populer di indonesia. Rasanya yang khas yaitu aroma bumbu spekuk yang aromanya legit mirip lapis legit di padu dengan taburan kacang diatasnya membuat bolu ini istmewa. Nah mungkin masih ada yang belum mengetahui bumbu spekuk itu apa?

Bumbu spekuk adalah bumbu campuran bahan rempah yaitu kayu manis bubuk, cengkeh bubuk, bunga pala bubuk dan kapulaga bubuk. Biasanya bumbu spekuk dijual sudah dalam bentuk bubuk yang sudah dicampur dalam kemasan botol kecil. Jadi anda tidak perlu membuatnya sendiri, tinggal beli dalam bentuk kemasan di toko bahan roti terdekat. Bumbu spekuk mempunyai aroma yang khas dan sangat melekat sebagai bahan untuk pembuatan kue lapis legit.


Penasaran ingin membuatnya di rumah? yuk simak resepnya...

Bahan :
  • 4 butir telur
  • 150 gr gula merah sisir (bisa diganti gula palem)
  • 150 gr tepung terigu serbaguna/segtiga
  • 1 sdt ovalet/sp
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt bumbu spekuk
  • 150 gr mentega cairkan
  • 1/4 sdt garam
  • Kacang tumbuk kasar sangrai (bisa diganti kacang almond atau kenari)
Cara membuat :
  1. Telur + gula merah  + sp + vanili mixer hingga mengembang.
  2. Masukan sedikit-sedikit ayakan tepung + bumbu spekuk mixer dengan kecepatan rendah + mentega cair + garam 
  3. Tuang adonan diatas cetakan cupcake/cetakan kecil yang telah diberi alas kertas roti sebanyak 3/4 bagian. Taburi atasnya dengan kacang diatasnya.
  4. Panggang selama 20 menit. Karena aku menggunakan oven kompor, panggang selama  10 menit di api tengah dan 10 menit di api atas sampai matang. Angkat sajikan



Load disqus comments

0 komentar

loading...