Serabi merupakan salah satu kue tradisional Indonesia. Serabi biasanya di dampingi dengan kuah gula merah yang disebut dengan 'kuah kinca'. Selain bercita rasa manis, serabi juga ada yang bercitarasa asin seperti sreabu dengan taburan oncom diatasnya. Seiring perkembangan jaman rasa serabipun mulai berkembang dengan variasi taburan diatasnya seperti keju, mayonaise, sosis dan sebagainya.
Hasil serabi kuahku ...taraa.... yang difoto sebenarnya kuahnya banyak. Hasilnya lumayan banyak. dan aku buat kuahnya agak kebanyakan tapi ga apa lah lebih banyak kuah lebih enak. Kuahnya bisa dibuat setengah resep kalau kebanyakan. Aku agak bosen karena rasanya yang manis tapi ibuku malah suka...
Dari sekian banyak makanan seperti serabi solo, apem dsb...yang aku suka adalah serabi kuah jadi aku buat yang ini. Simak yuk resepnya...
Bahan serabi :
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram tepung beras
- 1 sdt ragi instant (aku fermipan)
- 1 sdt vanili bubuk
- Garam secukupnya
- 2/3 sachet santan kara *
- 500 ml air *
*(Aslinya 500 ml santan dari 1/2 btr kelapa)
Bahan kuah :
- 2 batok kelapa kecil gula merah (aslinya 100 gram gula merah )
- 1/3 sachet santan kara (sisa)
- 500 ml air
- 1 lembar daun pandan
- Gula pasir secukupnya (aslinya ga pake)
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Serabi campur semua bahan aduk rata tunggu mengembang 1 jam. Ditutup atasnya dengan serbet.
- Kuah : campur semua bahan kuah masak hingga larut. Angkat dan saring.
- Siapkan wajan teflon yang cekung. Olesi dengan sedikit minyak. Tuang adonan 1 sendok sayur. Tunggu hingga gelembung-gelembung diatasnya keluar. Setelah semua gelembung keluar kemudian tutup agar matang merata 5-10 menit. Masak dengan api kecil hingga matang merata. Lebih enak lagi kalau ada bagian yang agak kecoklatan (gosongnya). Angkat sajikan.
- Lakukan terus hingga adonan habis. Sajikan dengan kuah.
0 komentar