loading...

Minggu, 22 Oktober 2017

Resep soto ayam bening

Soto merupakan masakan yang cukup populer di Indonesia. Bahkan setiap daerah memiliki soto sendiri-sendiri seperti soto lamongan, soto betawi, soto banjar, soto kudus, soto kediri dan sebagainya. Masing-masing memiliki ciri khas rasa yang berbeda-beda pula. 

Soto sering disebut chicken curry soup karena sebenarnya cara memasaknya hampir sama dengan sop ayam hanya saja dikenal dengan bumbu kuningnya sehingga warnanya yang kuning pada kuahnya ditambah dengan aroma daun jeruk yang khas. 


Memasak soto ayam sebenarnya sangat simple tapi susah susah gampang. Kuncinya pada saat menumis bumbu halus haru benar-benar matang (kecoklatan) tapi jangan sampai gosong ya...sehingga akan menghasilkan kuah yang sedap.

Kali ini yang aku posting adalah soto ayam bening. Berbeda dari soto yang biasanya menggunakan bumbu kuning aku cukup menggunakan bumbu tanpa kunyit sehingga menghasilkan kuah soto dengan rasa yang ringan tetapi sedap. Yuk simak resep selengkapnya....

Bumbu marinasi ayam :
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 bawang putih halus
  • 1 sdt garam
Bahan soto :
  • 1500 ml air (7,5 gelas belimbing)
  • 500 gr ayam
  • 2 batang serai ambil bagian putih geprek
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 150 gr kol iris tipis seduh air panas
  • 100 gr tauge seduh air panas
  • 1 buah tomat iris tipis
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus soto :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada putih
Sambal : 
4 bh cabe rawit rebus + kuah soto ulek kasar.

Pelengkap :
Bawang merah goreng, irisan daun sledri, keripik kentang dan kecap manis

Cara membuat : 
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis selama 10 menit cuci bersih.
  2. Marinasi ayam dengan bawang putih dan garam semalam di freezer.
  3. Rebus air hingga mendidih. Masukan ayam tambahkan daun jeruk + serai+ lengkuas + garam, gula pasir. Masak hingga ayam matang dan kaldu harum
  4. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng hingga harum dan benar-benar matang kecoklatan. Angkat masukan bumbu tumisan kedalam rebusan ayam. Aduk rata.
  5. Koreksi rasa, masukan kaldu bubuk, garam, gula pasir dan lada secukupnya. Angkat sisihkan.
  6. Tiriskan ayam, goreng hingga berkulit angkat tiriskan suwir-suwir
  7. Sajikan dalam mangkuk : nasi + kol + tauge + irisan tomat + suwiran ayam. Tuang kuahnya. Beri taburan bawang merah, daun sledri dan keripik kentang diatasnya.
  8. Sajikan dengan sambal dan kecap manis





Load disqus comments

0 komentar

loading...