loading...

Minggu, 22 Oktober 2017

Takaran dalam memasak

Berikut ini beberapa kumpulan takaran dalam memasak yang bisa dijadikan panduan dalam memasak. Tanpa timbangan pun kita bisa menakar bahan dengan peralatan yang ada. 

Perbandingan pengganti

1 cup gula pasir = 1 3/4 cup gula halus
1 sdt baking powder = 1/4 sdt baking soda

Takaran alat

1 sdm = 3 sdt
1 gelas belimbing = 200 ml


Takaran bahan

Tepung terigu
1 sdm (peres) tepung terigu = 10 gram
1 cup tepung terigu = 140 gram
Tepung maizena
1 sdm (peres) = 8 gram

Tepung beras
1 sdm (peres) tepung beras = 12 gram

Gula pasir
1 sdm(peres) gula pasir = 15 gram
1 cup gula pasir = 225 gram

Gula merah
1 sdm gula merah = 10 gram (padatkan)
1 cup gula merah = 170 gram (padatkan)

Brown sugar
1 sdm brown sugar = 10 gram (padatkan)
1 cup brown sugar = 170 gram (padatkan)

Gula halus/gula bubuk/icing sugar
1 sdm (peres) gula halus = 12 gr
1 cup gula halus = 110 gram

Garam 
1 sdm (peres) garam = 10 gram

Coklat bubuk
1 sdm (peres) coklat bubuk = 6 gram
1 cup coklat bubuk = 80 gram

Mentega dan margarin
1 sdm (peres) mentega/margarin = 15 gram
1 cup mentega/margarin = 225 gram

Telur ayam
1 butir telur ayam kecil = 50 gram
1 butir telur ayam sedang = 60 gram
1 butir telur ayam besar = 70 gram

Kelapa
1 butir kelapa kecil = 200-300 gram
1 butir kelapa sedang = 350-450 gram
1 butir kelapa besar = >500 gram

Air/ Cairan
1 sdt air = 5 ml
1 sdm air = 15 ml
1 gelas/cup air = 250 ml
1 liter air = 1000 ml


Load disqus comments

0 komentar

loading...