Sudah beberapa kali coba buat donat kentang pertama langsung berhasil sih dari rasanya tapi aku kira sih gagal karena susah sekali menbentuknya karena adonanya terlalu lengket tapi ternyata memang begitu hasilnya. Ternyata cara cetaknya harusnya menggunakan bantuan tepung terigu, yang ini resep dari chef table yang beda dari resep lainya disini komposisi kentangnya lebih banyak daripada tepungnya, skalian aku share ya :))
- 300 gr Kentang rebus, dinginkan baru haluskan hingga benar-benar halus (blender), cari kualitas kentang yang bagus
- 75 gr gula pasir
- 1 btr kuning telur
- 200 gr tepung terigu protein tinggi/cakra
- 3 gr improver bread
- 5 gr baking powder
- 5 gr ragi instant
- 75 gr margarin leleh
- 100 ml air hangat
Opt : aku tambah susu kental manis putih 1 bgks dan sedikit garam
Cara membuat :
- Haluskan sedikit kentang dgn gula pasir dan kuning telur aduk rata
- Tambahkan tepung terigu kmd improver bread + baking powder + ragi instant + kentang sisa + susu kental manis
+ margarin leleh + garam, uleni dengan tangan seperti mengucek baju hingga adonan kalis. Hasilnya memang nanti agak lengket tapi nanti tetap bisa di bentuk kok. - Bulatkan adonan, tutup dengan kain basah diamkan 30 menit/atau hingga mengembang dua kalinya Kempiskan adonan , bagi adonan, timbang 30gr lalu bulatkan, diamkan 30 menit
- Beri taburan terigu pada alas, Pipihkan bulatan adonan lalu cetak dengan cetakan donat dan buang tengahnya, jika tidak ada cetakan bisa menggunakan jari untuk melubangi, gunakan bantuan tepung jika terlalu lengket yaitu dengan menaburi cetakan/jari dengan tepung.
- Goreng donat dengan bantuan sumpit agar bagian tengah donat tetap bolong/tidak menyatu
- Beri topping donat sesuai selera :
- gula halus (classic)
- coklat leleh dan kacang
- dark coklat
- rasberry sauce
- krim dan keju
Jika pengen variasi donat lainya seperti donat ubi cilembu/labu bisa diganti kentang dengan ubi cilembu/labu misalnya atau lainya sesuai keinginan.
Catatan :
- Pisahkan bahan kering dengan bahan basah, jika sudah campur bahan kering ke bahan basah sedikit demi sedikit
- Masukan margarin dan garam terakhir agar tidak mengganggu kerja ragi
- Uleni adonan hingga benar-benar kalis
- Tunggu minyak benar-benar panas, kecilkan api, gunakan api kecil saat menggoreng agar roti matang rata
- Untuk hasil donat yang sempurna sebaiknya donat tidak di goreng tapi dipanggang
0 komentar