Roti goreng perdanaku yang dulu aku buat cukup memuaskan hasilnya. Lupa mendokumentasikan hasilnya jadi gambarnya tidak sama seperti dibawah ini tapi sebenarnya lebih bagus dari yang digambar. Kali ini aku posting resepnya, sekalian untuk menyimpan resepnya.
Mengapa roti goreng? karena roti goreng adalah roti yang paling praktis untuk dibuat karena tidak perlu memanggangnya dalam waktu yang cukup lama. Hanya tinggal digoreng beberapa menit saja roti goreng pun sudah siap untuk sajikan seperti halnya donat. Walau sebenarnya secara kesehatan sebenarnya lebih baik di panggang sih karena bahan makanan yang digoreng itu tidak terlalu baik untuk kesehatan.
Bahan kulit :
- 1 butir telur
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 bgks ragi instant (aku pakai fermipan kecil)
- 1/2 gelas air hangat
- Tepung panko secukupnya
- 2 sdm mentega
- 500 gr tepung terigu
- 1 sdt garam atau secukupnya
- 1/2 kg daging ayam bagian dada cincang
- 1/2 bgks kaldu bubuk
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt bubuk pala
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm gula merah/gula pasir secukupnya
- 1 btg serai memarkan
- 2 lbr daun salam
- 1 ruas lengkuas memarkan
- 2 lbr daun jeruk
- 1 gelas air
- Isian : haluskan bawang putih, merica, pala, garam. Rebus daging ayam dengan bumbu halus. Masukan semua bahan masak hingga asat
- Kulit : larutkan gula pasir dengan air hangat kmd campur semua bahan + telur sisakan sedikit putih telur untuk melumuri + terakhir mentega dan garam. Uleni hingga kalis.
- Bentuk bulatan beri isian sisihkan diamkan 1-2 jam hingga mengembang
- Lumuri bulatan dengan putih telur kemudian tepung panko
- Panaskan minyak hingga mendidih. Kecilkan api. Goreng hingga kecoklatan, angkat tiriskan. Sajikan.
Selain isian ayam, roti goreng juga bisa di isi dengan berbagai macam isian seperti sosis, selai coklat, selai nanas, selai bluebery, daging sapi, abon dan sebagainya sesuai selera. Selamat mencoba :))
0 komentar