loading...

Sabtu, 11 Maret 2017

Resep dasar donat

Ceritanya lagi pengen buat donat dengan resep dasar...tapi berhubung yang lagi populer adalah donat kentang...dapatnya resep donat kentang dari chef table yang sebelumnya sudah pernah aku posing truss aku modif jadi juga dan hasilnya sangat memuaskan ......dicoba tapi tanpa bread improver aja sudah empuk lho ... .:)) tapi lebih bagus lagi pake bread improver pasti hasilnya akan lebih empuk. Jadi pengen buat lagi nih...apalagi buat ponakan yang pasti jadi favorit food ni....


Bahan :

  • 75 gr gula pasir
  • 1 btr kuning telur (klo aku utuh syg putihnya ga kepke tp lebih enaknya kuning nya aja sbg perasa)
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi/cakra
  • 3 gr improver bread (waktu itu gak aku pake tapi sudah cukup empuk)
  • 5 gr baking powder
  • 5 gr ragi instant/ 2 sdt
  • 75 gr margarin leleh (aku pke amanda, ternyata dengan menggunakan margrain kualitas kurang baik justru akan menghasilkan donat yang empuk, karena margarin amanda memiliki sifat yang mudah meleleh dan mencair)
  • 100 ml air hangat atau secukupnya hingga bisa diuleni kalis
Opt : aku tambah susu bubuk putih 1 bgks dan sedikit garam 1/4 sdt

Cara membuat :
  1. Campur bahan kering : ayakan tepung + ragi+ baking powder+improver bread (jika ada) + gula pasir aduk rata.
  2. Beri lubang di tengah tambahkan telur aduk aduk + air sedikit-sedikit aduk rata + margarin leleh yang telah di campur garam, sedikit - sedikit sambil uleni hingga benar-benar rata dan kalis.
  3. Bulatkan adonan, tutup dengan kain basah diamkan 30 menit/atau hingga mengembang dua kalinya  Kempiskan adonan , bagi adonan, timbang 30gr lalu bulatkan, diamkan 30 menit. Beri taburan terigu pada alas, Pipihkan bulatan adonan lalu cetak dengan cetakan donat dan buang tengahnya, jika tidak ada cetakan bisa menggunakan jari untuk melubangi, gunakan bantuan tepung jika terlalu lengket yaitu dengan menaburi cetakan/jari dengan tepung.
  4. Goreng donat dengan bantuan sumpit agar bagian tengah donat tetap bolong/tidak menyatu. Tunggu minyak benar-benar panas, kecilkan api. Gunakan api kecil saat menggoreng hingga kuning keemasan kmd angkat tiriskan.
  5. Beri topping donat sesuai selera : 
  • Gula halus (classic)
  • Dark coklat leleh dan kacang
  • Rasberry sauce
  • Krim dan keju
Kalau aku pakai topping butter cream : 3 sdm margarin/mentega putih + 1 sdm gula halus + 1 sdm susu kental manis mixer hingga lembut dan pucat. Celup donat dalam butter cream kemudian ke mieses coklat (aku pake dark chocolate mieses ceres)....
Hasilnya memuaskan empuk dgn topping mieses coklat yang enak :)).


Hasil : 22 buah donat




Load disqus comments

0 komentar

loading...