Hemm...pastinya seger nih..minum es dung-dung waktu cuaca lagi panas gini :))....
Kemarin habis kepanasan tiba-tiba ada tukang es dung-dung lewat...jadi kepengen..harganya 6000 rupiah dapat 1 gelas plastik es dung-dung lapisanya (dari bawah) potongan roti tawar, sagu mutiara, es krim rasa kelapa dan topping susu kental manis coklat dan sirup merah.
Dan tiba-tiba aku jadi terinspirasi...es krim dung-dung itu kan es krim paling ekonomis menurutku. Sebenarnya ada beberapa cara membuat es krim yaitu :
- Campuran krim cair dan susu skm + perasa
- Campuran buah ex pisang + susu + perasa
- Campuran susu + maizena + kuning telur + sp + perasa
- Campuran susu + krim cair/yogurt + perasa/buah fresh
- Campuran es dung-dung yang bakal kita bahas nanti....ini biasanya disebut es krim hunkwe.
Yang sebenarnya pada intinya membuat es krim adalah membuat adonan yang kental atau sangat kental kemudian di bekukan di freezer. Dan jika menginginkan es krim yang lembut tentunya pilihlah yang resepnya menggunakan krim...:)) namanya juga es... krim.....Tapi tentu harga nya lebih mahal. Kali ini yang akan di bahas adalah es krim yang ekonomis saja, apalagi klo bukan es dung-dung. Langsung aja simak yuk cara membuatnya es krim dung-dungnya..
Bahan :
- 1 liter santan kelapa dari 250 gr kelapa parut
- 175 gr gula pasir (aslinya 200 gr tapi karena menurutku kemanisan aku kurangi dikit)
- 1 sdt peres garam/secukupnya
- 1 sdt vanili bubuk
- 1/2 bungkus sachet susu bubuk putih (aku dancow)
- 1 sdm tepung hunkwe
Cara membuat :
- Panaskan santan + gula dengan api kecil hingga mendidih aduk terus.
- Ambil sedikit adonan, larutkan susu dan tepung hunkwe. Masukan kembali. Aduk-aduk hingga kental dan mendidih.
- Tambahkan garam+ vanili, aduk terus hingga mendidih angkat tuang ke cetakan. Untuk cetakanya cari cetakan yang tipis agar mudah membeku adonanya waktu di simpan di freezer.
- Jika ingin rasa tertentu bisa tambahkan pasta sesuai selera. Contohnya rasa coklat tambahkan bubuk coklat atau pasta coklat, rasa strawbery tambahkan pasta strawbery dan sebagainya sesuai selera.
- Simpan dalam freezer hingga mengeras. Sajikan
Jika suka, campurkan eskrim dengan kelapa parut kering, potongan buah-buahan, biskuit oreo atau chocolate chips ...menurut kreasi yang kalian suka misal es krim coklat dengan potongan nangka, es krim vanila dengan remahan biskuit oreo atau eskrim vanila dengan taburan chocolate chip. Sesuka kalian lah ...pokoknya. Oh ya yang gak suka rasa kelapa, santanya juga bisa diganti dengan susu cair saja.
Selamat mencoba :))
0 komentar