loading...

Selasa, 14 Maret 2017

Resep cup cake kukus ketan hitam

Penasaran dengan bolu ketan hitam yang sering di posting di blog dan ga sengaja lihat ada tepung ketan hitam di pamela langsung pengen beli dan coba dirumah. Tapi karena sering bosen dengan rasa legit/manis cake/bolu jadi aku buatnya dikit saja...akhirnya aku putuskan buat cupcake aja.


Sedikit review rasanya...tentu saja rasanya seperti ketan hitam tapi agak gurih karena ada santan nya dan garam. Teksturnya berbutir agak kasar...ya itu memang dari butiran ketannya yang masih berasa. Dan tentu rasanya sangat legit dan manis....jadi waktu jadi aku pikir resepnya salah karena manis sekali karena ketan hitamnya saja sudah manis apalagi ditambah gula pasir dalam jumlah cukup banyak...tapi sepertinya memang dibuat manis. Berhubung aku tidak begitu suka manis resepnya aku revisi seperti yang di bawah ini.

Porsi : 8 buah

Bahan :
  • 2 butir telur 
  • 50 gr gula pasir (karena aku gak suka terlalu manis aku kurangi, aslinya 100gr)
  • 1 sdt SP (emulsifier cake)
  • 140 gram tepung ketan hitam
  • 1/4 sdt garam
  • 60 ml minyak sayur / 4 sdm margarin  (aku ganti 4 sdm margarin leleh)
  • 80 ml santan (aku 1 saset santan kara 75 ml)
  • Minyak goreng secukupnya (aku ganti margarin) sebagai olesan, yang pakai kertas cup cake gak perlu
Cara membuat :
  1. Kocok telur+ gula+ sp hingga putih dan mengembang
  2. Tambahkan ayakan tepung ketan hitam + garam + santan + margarin leleh aduk rata.
  3. Tuang di cetakan cupcake yang sudah diolesi margarin 3/4 cetakan. Kemudian kukus ± 20 menit. Cek kematangan dengan tusuk gigi. Jika sudah matang segera angkat, sajikan
Selamat mencoba :))


Load disqus comments

0 komentar

loading...