loading...

Senin, 17 Juli 2017

Resep es lilin kacang hijau

Beberapa hari yang lalu aku membuat es kacang hijau dan hasilnya ....yang dibawah ini fotonya. Resepnya aku peroleh dari youtube lupa apa...yang masak ibu-ibu kalau gak salah yuk kita masak atau ayo memasak gitu. Berhubung aku pakai praktisnya saja aku ganti takaran santanya aslinya 1 liter santan dari 1/2 kelapa aku ganti dengan air 1 liter + 1 sachet santan kara. 


Setelah adonan sudah masak nanti hasilnya akan seperti bubur kacang hijau dan rasanya sama bedanya kalau bubur kacang hijau lebih kental. Bisa langsung di makan juga lho. Dinginkan adonannya dulu, setelah dingin baru dibungkus. Yang ingin mencobanya di rumah simak resep dibawah ini ya:

Bahan :
  • 1 ons kacang hijau
  • 2 batok kecil gula merah (aslinya 1 1/2 ons gula jawa)
  • 2 cm jahe memar
  • 1 liter air
  • 1 sachet santan kara
  • gula pasir secukupnya (aslinya tidak menggunakan)
  • garam secukupnya
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt vanili bubuk
Cara membuat :
  1. Rendam dulu kacang hijau kurang lebih 2 jam
  2. Rebus kacang hijau dengan air hingga kacang hijau empuk + santan+ jahe+gula merah sisir+ gula pasir+ garam hingga mendidih dan larut.
  3. Ambil 1 sendok sayur kuah larutlan 1 sdm tepung maizena kmd masukan masukan kembali ke panci. Masak hingga kental.
  4. Matikan api masukan vanili bubuk aduk aduk. Dinginkan.
  5. Siapkan plastik es lilin. Tuang adonan dengan bantuan corong. Kemudian ikat. Sedikit tips untuk mengikat es lilin tanpa bantuan karet yaitu dengan menyisakan ujungnya lumayan panjang, kemudian puntir, dengan sedikit ditarik ke atas lalu ikat seperti contoh diatas yaa..
  6. Simpan dalam freezer hingga membeku. Sajikan.
Selamat mencoba :))



Load disqus comments

0 komentar

loading...