loading...

Minggu, 15 Oktober 2017

Resep sayur lodeh

Sayur lodeh merupakan masakan sayur yang berkuah santan. Bahan sayur yang terdapat di dalamnya dapat di kombinasikan sesuai selera kamu. Beberapa sayur dan bahan yang biasanya di kombinasikan antara lain daun so/melinjo, jipang, kacang panjang, pepaya muda, tahu goreng, tempe dan jagung bayi.


Sebenarnya ada beberapa macam kuah lodeh antara lain kuah putih, kuah kuning dan kuah merah. Tapi resep sayur lodeh yang akan aku bagikan kali ini adalah sayur lodeh dengan kuah putih. Nah ini dibawah ini hasil masakan sayur lodeh dan variasinya yang bisa kalian kreasikan sesuai selera kamu. Yuk simak resep selengkapnya...

Bahan :
  • 1 bh jipang potong dadu *
  • 4 tahu ukuran sedang potong dadu goreng*
  • 1 bh tomat merah iris
  • 3 lbr salam
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 2 sdm rese
  • 1 sdm gula jawa sisir
  • 500 ml air
  • 1 sachet santan kara
  • 4 Cabe merah keriting potong serong (jika suka pedas) atau cabe Hijau
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 miri
  • 1/2 sdt merica
  • 1 ruas kencur
*Sayur yang bisa di ganti
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum+ lengkuas + salam + gula jawa + rese 
  2. Masukan air sampai mendidih + santan + jipang + tahu + cabe + tomat masak hingga sayur matang. Angkat sajikan.
Berhubung yang ada dirumah adanya sayur jipang dan tahu aku buatnya ini . Selain ini kamu juga bisa kombinasikan dengan sayur :
  • kacang panjang + jagung bayi + daun so/melinjo + jipang
  • nangka muda + daun so/melinjo
  • buah pepaya muda + daun so
  • tempe + daun so/melinjo
  • terong + daun so/daun melinjo + kacang panjang
  • jipang + tahu goreng
  • terong + tahu goreng + daun so/melinjo 
  • tempe + daun so/melinjo + kacang panjang




Load disqus comments

0 komentar

loading...