loading...

Jumat, 21 April 2017

Perbedaan baking soda dan baking powder

Pertanyaan yang sering ada ketika kita menggunakan kedua bahan ini yaitu baking soda dan baking power adalah apakah kedua bahan ini sama dan bisa saling menggantikan? dan bagaimana penggunaanya? Dibawah ini akan dibahas perbedaan antara kedua bahan ini.

Keduanya sama-sama bahan pengembang yang mengandung sodium bikarbonat. Takaranya 1 sdt baking powder = 1/4 sdt baking soda. Takaran kedua bahan ini harus pas. Untuk membuat baking powder sendiri cukup campurkan 1 sdt baking soda dan 2 sdt cream of tartar sehingga menghasilkan 1 sdm baking powder

Baking soda
  • Bahan dasarnya hanya sodium bikarbonat
  • Baking soda hanya akan bereaksi saat bertemu dengan bahan lainya yang mengandung acid/asam seperti buttermilk, yogurt, telur, coklat dan lain-lain.
  • Setelah adonan dicampur baking soda sesegera mungkin langsung di proses/dipanaskan.
  • Baking soda tidak bisa digantikan baking powder
  • Baking soda membuat adonan mengembang ke atas
Contoh penggunaan : untuk gorengan, kue, cookies, pancake dan roti

Baking powder
  • Bahan dasarnya adalah soda kue (sodium bikarbonat) yang telah dicampur dengan asam dan beberapa bahan lainya
  • Setelah adonan dicampur baking powder sesegera mungkin langsung di proses seperti dipanggang dll
  • Baking powder akan bereaksi setelah di campur bahan cair dan dipanaskan
  • Baking powder bisa diganti baking soda
  • Baking powder membuat adonan mengembang merata ke samping
Contoh penggunaan : untuk cake, waffle, roti, pancake dan kue kering, pada kue kering akan membuat texture kue kering renyah





Load disqus comments

0 komentar

loading...