loading...

Senin, 16 Oktober 2017

Resep kering tempe

Kering tempe biasanya disajikan sebagai makanan pendamping untuk nasi kuning atau nasi uduk. Selain tempe, bahan tempe pada masakan kering juga bisa di ganti dengan bahan lain seperti tahu caranya sama seperti tempe potong kecil-kecil/tipis dulu kemudian goreng atau kentang caranya iris tipis/korek api dulu kemudian digoreng. Setelah digoreng bahan siap dimasak kering.


Khusus di rumahku kalau membuat kering tempe potongan tempenya agak besar jadi tidak seperti korek api tapi persegi kecil kurang lebih 1 cm x 2 cm  karena selain bisa di makan sebagai lauk bisa juga di makan sebagai camilan...yuk simak resep selengkapnya : 

Bahan :
  • 750 gram tempe, iris korek api
  • 4 cabe merah keriting, buang bijinya potong serong tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 50 gram gula merah sisir halus (3 sdm)
  • 1 sdm gula pasir
  • garam halus secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Optional : kacang goreng secukupnya jika suka
Bumbu iris :
  • 5 butir bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 5 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk buang  tulang daunya
Cara membuat :
  1. Goreng tempe hingga matang, kering dan kecoklatan tiriskan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis cabai merah iris hingga cukup kering, tiriskan.
  3. Panaskan 4 sdm minyak.goreng, tumis bumbu iris tipis + daun salam hingga harum + gula merah sisir + gula pasir + garam secukupnya aduk hingga bumbu matang.
  4. Masukan tempe dan cabai merah goreng aduk rata angkat simpan dalam wadah tertutup rapat
Hasil : 500 gr

Selamat mencoba :))



Load disqus comments

0 komentar

loading...