loading...

Selasa, 24 Oktober 2017

Resep kupat tahu

Masakan ini cukup praktis untuk dihidangkan hanya dengan mencampur semua bahan dan disiram dengan kuah kecap. Sebenarnya umumnya tidak menggunakan tahu dan tempe bacem tapi hanya tahu goreng saja. Namun karena di daerahku umumnya menggunakan tahu dan tempe bacem, resep yang aku bagikan kali ini yang versi daerahku, karena menurutku paduan antara tahu dan tempe bacem dengan kuah kecap sangat cocok.


Dan disini kacang goreng yang aku gunakan hanya sedikit saja...rasanya lebih ringan...yuk simak resep selengkapnya...

Bahan :
  • 4 buah kupat/ketupat potong kotak
  • 4 buah tahu bacem potong kotak, Baca juga Resep tahu dan tempe bacem
  • 4 buah tempe bacem potong kotak, Baca juga Resep tahu dan tempe bacem
  • 100 gr tauge rebus
  • 1 bh ketimun potong setengah lingkaran tipis
  • 100gr kol seduh air panas
Bahan saus kacang :
  • 1 sdm kacang goreng halus
  • 600 ml air
  • 2 sdt air asam jawa (1 sdt asam dalam 2 sdt air)
  • 2 lbr daun jeruk buang tulang daunya
  • 4 sdm kecap manis
  • gula pasir dan garam secukupnya
Bumbu halus :
  • 1 cabe rawit  (optional jika suka pedas)
  • 2 cabe merah besar (optional jika suka pedas)
  • 2 bawang putih
  • 1/4 sdt terasi goreng
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt garam
Pelengkap :
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 btg seledri sedri iris halus
  • 200 gram kerupuk unyil/lempeng
Cara membuat :
  1. Saus : Campur semua bumbu halus + kacang tanah + gula + air + air asam + daun jeruk  masak hingga mendidih angkat
  2. Tata diatas piring kupat + tahu dan tempe bacem + tauge + ketimun + kol
  3. Siram dengan saus kacang taburi dengan irisan bawang merah goreng, irisan daun slederi, dan kerupuk unyil/lempeng
Porsi : 5




Load disqus comments

0 komentar

loading...