loading...

Jumat, 22 Desember 2017

Resep siomay ayam

Siomay adalah salah satu jenis dim sum. Masakan ini berasal dari china. Jika di china masakan ini dihidangkan dengan saus cuka dan kecap asin, di indonesia disajikan dengan saus kacang atau disajikan dengan kuah kaldu dengan taburan daun sledri dan bawang merah goreng diatasnya.

Jika di negara asalnya china, daging yang digunakan adalah daging babi (haram jangan pakai ini), sapi, udang atau kepiting udang kemudian di bungkus dengan kulit pangsit dan dibentuk silinder. diatasnya di beri taburan wortel parut, kacang polong atau telur kepiting kemudian dikukus hingga matang.

Di Indonesia isianya sangat bervariasi antara lain daging ikan tenggiri, ayam, udang dan kepiting atau campuran ayam dan udang. Bahan isi ini kemudian dicampur dengan tepung sagu atau tepung tapioka kemudian dibungkus dengan kulit pangsit. Namun tidak selamanya siomay dibungkus dengan kulit pangsit bisa juga dibungkus dengan tahu, kubis dan sebagainya.

Selain saus kacang, siomay biasanya juga di sajikan dengan pelengkap seperti kentang rebus dan kubis rebus.


Jika terlalu banyak daging ayamnya jadinya agak kurang enak jadi jika kalian punya daging udang bisa digabungkan antara daging udang dengan daging ayam (100 gr daging ayam dan 50 gr daging udang) atau lebih enak lagi sebenarnya campuran antara daging tenggiri dan daging udang (100 gr daging tenggiri dan 50 gram daging udang). Namun karena harga daging tenggiri yang mahal disini aku ganti dengan daging ayam walau sebenarnya menurutku kurang cocok sih.

Atau jika kalian tidak suka dengan rasa ayamnya bisa ditambahkan komposisi tepungnya dan kurangi komposisi ayamnya.

Selain dikukus siomay ini juga bisa digoreng dan biasanya disebut dengan batagor. Sebenarnya menurut selera kalian mana yang kalian lebih suka ya...Yuk simak resep selengkapnya :

Bahan :
  • 10 lembar kulit pangsit atau secukupnya
  • 150 gram daging ayam cincang/giling (dari 250 gr paha ayam)
  • 1 butir telur
  • 100 gr tepung tapioka (sagu tani)
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 1/2 sdt lada 
  • 1 sdt garam
  • 1 bh wortel parut
Sambal kacang :
  • 50 gr kacang tanah goreng
  • 200 ml air
  • 5 buah cabe merah 
  • 1/2 sdt garam
  • 1 1/2 sdm gula merah sisir
Pelengkap : kecap manis

Cara membuat :
  1. Campur ayam + tepung tapioka + bawang putih+ lada + garam aduk rata
  2. Ambil kulit pangsit, isikan dengan campuran adonan ayam. Cubit kulit pangsit membentuk segi empat beri atasnya dengan sedikit parutan wortel
  3. Kukus siomay kurang lebih 30 menit.
  4. Saus kacang : Bender semua bahan sampai halus kemudian panaskan hingga saus mengental dan sedikit asat.
  5. Sajikan siomay dengan sambal kacang dan kecap manis
Load disqus comments

0 komentar

loading...