loading...

Selasa, 24 Oktober 2017

Resep gado-gado

Gado-gado adalah salah satu masakan yang saat ini mulai populer bahkan di internasional. Bisa dikatakan jika gado-gado merupakan salah satu salad dari indonesia yang tentunya sangat sehat karena campuran dari beberapa sayur rebus dengan saus kacang diatasnya. 


Untuk kali ini resep yang aku bagikan adalah resep daerahku. Sedikit berbeda dari biasanya. Biasanya hanya menggunakan tahu goreng di sini aku ganti dengan tahu dan tempe bacem. Yuk simak resep selengkapnya....

Bahan : 
  • 3 buah kentang potong besar 1/4 lingkaran goreng hingga  berkulit angkat tiriskan (optional : bisa diganti 3 bh kupat potong kotak)
  • 200 gr tempe di bacem, Baca juga : Resep tahu dan tempe bacem
  • 200 gr tahu di bacem, Baca juga : Resep tahu dan tempe bacem
  • 2 buah ketimun pot 1/4 lingkaran
  • 100 gr tauge, rebus
  • 200 gr kol iris, rebus
  • 200 gr kacang panjang seduh air panas
  • 200 gr daun bayam seduh air panas
  • 3 butir telur rebus
Bumbu halus :
  • 3 buah cabe merah besar buang bijinya (optional jika ingin pedas)
  • 2 bh bawang putih goreng
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 1 cm kencur
  • 2 kemiri goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng
Bahan saus kacang :
  • 3 lbr daun jeruk buang tulangnya
  • 650 ml santan dari 1/4 butir kelapa (diganti 1/2 sachet santan kara + 650 ml air)
  • 200 gr kacang goreng di haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr gula merah sisir
  • 2 sdm air asam jawa dari 2 sdt asam dilarutkan dalam 3 sdm air
  • 2 sdm untuk menumis
Bahan pelengkap :
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 2 sledri iris halus
  • kerupuk unyil goreng / lempeng
Cara membuat :
  1. Saus kacang : tumis bumbu halus tambahkan daun jeruk hingga harum + air hingga mendidih + santan kara + garam + gula merah + air asam + aduk-aduk hingga mendidih.
  2. Tambakan kacang masak sebentar langsung angkat.
  3. Tata potongan di atas piring kentang goreng,tempe dan tahu bacem, tauge, kol , kacang panjang, ketimun, daun bayam. Tuang saus kacang diatasnya
  4. Taburi bawang goreng + irisan daun sledri + kerupuk unyil diatasnya. Sajikan

Porsi : 6






Load disqus comments

0 komentar

loading...