loading...

Senin, 09 Oktober 2017

Resep gulai ayam

Gulai biasa juga disebut dengan karinya indonesia. Bahan baku untuk membuat gulai bisa bermacam seperti daging ayam, ikan, daging kambing, daging sapi dan bahkan sayuran seperti nangka muda dan daun pepaya. Bumbu yang digunakan sangat komplit dengan ciri khas kuahnya yang berwarna kuning. 


Nah yang dibuat ibuku kali ini menggunakan irisan cabai hijau. Ayam yang dimasak juga disuwir dahulu agar lebih mudah dikonsumsi. Yuk simak resepnya selenhkapnya

Bahan :
  • 250 gram dada ayam atau paha
  • 3 bh cabe hijau keriting potong serong (optional kalau ibuku pakai ini)
  • 1 lbr daun kunyit 
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1 ruas jahe geprek
  • 2 batang serai geprek
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 sachet santan kara
  • 500 ml air (2 1/2 gelas)
  • 1 sdt kaldu bubuk ayam
  • 1 sdm gula jawa
  • Garam secukupnya
Bumbu halus :
  • 1/2 sdt jintan sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt merica
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 btr miri sangrai
  • 1 ruas kunyit
Pelengkap : kol iris, tomat iris dan bawang goreng

Cara membuat :
  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis diamkan 15 menit kemudian cuci kembali.
  2. Lumuri ayam dengan lada dan garam sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukan ayam. Tunggu hingga ayam mulai berubah warna atau setengah matang angkat tiriskan.
  3. Setelah ayam dingin suwir-suwir ayam (sesuai selera jika ingin utuh tak perlu di suwir)
  4. Tumis bumbu halus hingga harum + sere + lengkuas + daun kunyit + daun jeruk + jahe hingga harum.
  5. Masukan air + santan tunggu hingga mendidih + suwiran ayam + cabai hijau + kaldu bubuk + gula jawa+ garam secukupnya masak hingga matang. Angkat sajikan dengan pelengkap.
Selamat mencoba :))



Load disqus comments

0 komentar

loading...