loading...

Jumat, 20 Oktober 2017

Resep sambal goreng printil

Sambal goreng printil adalah salah satu masakan yang pasti selalu ada waktu lebaran di rumah almarhum nenek ku... dan paling disukai selain gudeg manggar.....gudeg khas daerah bantul, yogyakarta.


Masakan ini bisanya dihidangkan dengan sedikit kuah tapi khusus untuk masakan di keluargaku bisanya dibuat sedikit berkuah. Yuk simak resep selengkapnya :

 Bahan bola-bola daging (printil): 
  • 250gr daging cincang 
  • 1 sdm tepung terigu 
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt sdt merica bubuk 
  • 1 telur 
Cara membuat : 
  1. Campur semua bahan bentuk bulat kelereng. 
  2. Rebus bola-bola daging hingga mengapung tiriskan sisihkan
Bahan :
  • Bola-bola daging yang sudah disiapkan
  • 100gr rambak
  • 100gr ons kapri
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 3 lbr salam
  • 2 btg serei geprek
  • 1 sdt kaldu rasa sapi
  • garam secukupnya
  • 500 ml
  • 1 sachet santan kara
  • 5 biji petai iris
  • 1 sdm gula jawa
  • 2 sdm air asam jawa
Bumbu halus :
  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 8 cabe merah keriting buang isinya
  • 1/2 sdt merica
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas kunyit
  • 3 bh miri
  • 1 sdt garam
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum + salam+ sere+ laos+ jahe+ pete
  2. Masukan gula jawa + air tunggu hingga mendidih + santan tunggu mendidih lagi + kaldu bubuk + garam
  3. Masukan kapri + bola-bola daging masak hingga matang. Terakhir rambak saat akan mau diangkat masak sebentar angkat sajikan.

Load disqus comments

0 komentar

loading...