loading...

Jumat, 20 Oktober 2017

Resep kue klepon (Resep dasar)

Jajanan pasar yang satu ini tentu tak asing lagi. Tekstur kenyal kue beraroma pandan, rasa pecah isian gula merah di dalamnya dan rasa gurih parutan kelapa diluarnya  menjadi ciri khas kue ini.

Kue klepon kali ini pewarnanya (warna hijau) pada kue klepon aku ganti perasa pasta pandan yang pada umumnya biasanya menggunakan air blenderan daun pandan atau daun suji sebagai pewarna alami. 


Yuk simak resep selengkapnya :

Bahan :
  • 200 gr tepung beras ketan
  • 100 ml air hangat (1/2 gelas belimbing) atau secukupnya hingga bisa dibentuk
  • 2 sdm air kapur sirih
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt pasta pandan (bisa diganti air blenderan daun pandan /suji yang telah disaring)
  • 150 gr gula merah sisir untuk isian
  • air secukupnya untuk merebus
Cara membuat :
  1. Campur kelapa parut dengan 1/2 sdt garam kukus 10 menit angkat sisihkan
  2. Campur + tepung ketan + air kapur sirih + air secukupnya hingga adonan bisa dibentuk dan kalis dan adonan bisa dibentuk + pasta pandan uleni rata.
  3. Buat bulatan seperti kelereng pipihkan, beri isian gula merah kemudian bulatkan kembali
  4. Panaskan air hingga mendidih. Masukan klepon, masak, tunggu hingga mengambang, angkat tiriskan
  5. Gulingkan diatas kelapa parut kukus. Lakukan hingga adonan habis. Sajikan



Load disqus comments

0 komentar

loading...