loading...

Rabu, 18 Oktober 2017

Resep rempeyek kacang tanah

Rempeyek kacang sering dijadikan sebagai oleh-oleh. Di jogja ada tempat namanya "mbok tumpuk" yang cukup populer yang menjual rempeyek kacang. Di sana rempeyek yang dijual agak berbeda dari biasa yang di jual. Adonan tepungnya mengembang putih dan krispy. Kalau kalian ke bantul jogja bisa kalian mampir kesini untuk membeli oleh-oleh termasuk rempeyek ini.


Kali ini yang aku bagikan adalah rempeyek kacang tanah yang sedernana dan bisa kita buat sendiri di rumah. Untuk membuat rempeyek kacang jangan lupa kacang dibelah menjadi dua dahulu supaya selain agar ukuranya tidak terlalu besar, kacang tidak mudah lepas dari adonan rempeyek saat di goreng. Yuk baca resep selengkapnya...
Bahan :
  • 200 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu (kanji)
  • 1 butir telur
  • 250 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa 
  • 5 lbr daun jeruk iris halus
  • 250 gr kacang tanah, belah 2
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kencur 
  • Garam secukupnya
Cara membuat : 
  1. Campur tepung beras + tepung sagu + telur + santan+ daun jeruk + bumbu halus  aduk rata.
  2. Panaskan minyak goreng cukup banyak di atas api sedang.
  3. Ambil adonan 1 sendok sayur beri kacang secukupnya. Tuang adonan dari tepi wajan memanjang. Goreng hingga kecoklatan. Angkat tiriskan di atas tisu atau kertas koran agar minyak berkurang. Sajikan.
Hasil : 400 gr




Load disqus comments

0 komentar

loading...