Nasi kuning biasanya digunakan untuk nasi tumpeng selain nasi uduk. Selain itu nasi kuning banyak dimasak pada acara-acara hajatan khusus seperti kenduri, selamatan/syukuran dan sebagainya.
Nasi kuning biasanya dilengkapi dengan masakan pendamping seperti kering tempe, telur dadar, ayam goreng dan lalapan. Yuk simak cara membuatnya...
Bahan :
- 800 gr beras kualitas baik
- 1 liter santan (1 butir kelapa), jumlah santan bisa disesuaikan dengan berasnya (pakai 1 sachet santan kara)
- garam secukupnya
- 5 cm kunyit parut, diambil airnya
- 1 batang serai memar
- 1 lembar daun salam
Pelengkap :
- kering tempe, baca juga : Resep kering tempe
- telur dadar iris
- bawang goreng
- lalapan : ketimun iris, tomat iris
Cara membuat :
- Masak santan bersama garam + air kunyit + serai + daun salam sambil terus diaduk hingga mendidih
- Masukan beras yang telah dicuci dan ditiriskan. Masak kembali. Biarkan hingga kuah meletup-letup kemudian aduk sampai santan mengering.
- Kukus aron hingga matang
Porsi : 6-8
Jika ingin lebih praktis ingin membuat nasi kuning dalam jumlah lebih sedikit dengan rice cooker/penanak nasi juga bisa dilakukan. Caranya masukan semua bahan kedalam penanak nasi dan masak seperti memasak nasi biasanya.
Jika ingin lebih praktis ingin membuat nasi kuning dalam jumlah lebih sedikit dengan rice cooker/penanak nasi juga bisa dilakukan. Caranya masukan semua bahan kedalam penanak nasi dan masak seperti memasak nasi biasanya.
0 komentar